tka_ch_34 (tka_ch_34) wrote,
tka_ch_34
tka_ch_34

Стеклянное кружево Роберта Микелсена

Стеклянное кружево Роберта Микелсена (Robert Mickelsen) – это нечто совершенно удивительное по красоте и оригинальное по замыслу и воплощению.
История Роберта Микелсена – наглядный пример того, что необязательно человеку с творческим мышлением, умелыми руками, заточенными под ремесло и потрясающим трудолюбием гробить долгие годы жизни на получение общего всестороннего образования.
Обучение Роберта ограничилось одним годом в колледже, из которого он то ли сам ушёл, то ли его выпроводили оттуда. В любом случае знакомство с науками не задалось. Зато зародившийся интерес к стеклодувному ремеслу пророс крепким ростком и пустил корни навсегда.
С 20 лет Микелсен с головой погружается в стеклянное творчество и в течение последующих 10 лет самостоятельно изучает все секреты стеклодувного мастерства, находясь, однако, в ранге простого ремесленника, чьи работы достойны лишь ярмарочного уровня.
Но это не останавливает Микелсена, и он неустанно ищет пути для своего совершенствования в избранной области. Мощным толчком для этого становится мастер-класс другого гения стеклодувного дела - Пола Стэнкарда (Paul Stankard).
Стеклянное магическое искусство, подкреплённое с этого момента знанием глубоких секретов ремесла, оказывается в руках истинного творца. Теперь Роберт и стеклянное расплавленное «тесто» общаются на равных.
Роберт Микелсен резко поднимается вверх по ступеням карьеры, и уже через пару лет его работы занимают свои заслуженные места в самых престижных галереях искусства и музеях.
Судьба выталкивает художника из замкнутого пространства мастерской в котёл общественной активной жизни: он преподаёт во множестве специализированных школ, снимает видео-уроки, пишет статьи по стеклодувному мастерству, издаёт книгу.
В итоге он становится членом Международного Общества Художественного Стекла, где проходит путь от казначея до вице-президента.
Сегодня его статус в среде художников-стеклодувов даже не обсуждается. Он – лучший.
Стеклянное кружево, созданное Микелсеном, изумительно и нежно. Оно похоже на творения для самой Снежной Королевы и, кажется, выточено из искрящегося льда. И нет ничего в этом мире рукотворных предметов и живой природы, что Роберт не мог бы воссоздать из стекла. Гений и маг, творящий своё стеклянное чудо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments