tka_ch_34 (tka_ch_34) wrote,
tka_ch_34
tka_ch_34

Остров Пасхи

Примерно посередине пути между Южной Америкой и Таити, в юго-восточной части Тихого океана, лежит Рапа-Нуи, или остров Пасхи – один из самых маленьких обитаемых и самых отдаленных островов в мире, одно из самых загадочных мест на планете, родина странных статуй, происхождение которых никто до сих пор не смог объяснить.

остров Пасхи

Как полагают ученые, первые люди на острове Пасхи появились около полутора тысяч лет назад. Никто не может сказать, откуда они приплыли, в легендах местных жителей сохранились лишь рассказы о боге-герое Хоту Мотуа, который появился здесь вместе с другими людьми, приплыв на лодках. Постепенно население острова увеличивалось, достигнув в период расцвета в 14-15 веках 10 тысяч человек.

Немного ранее, в 1000-1100 годах здесь появились статуи, моаи, огромные, высотой до 10 метров, каменные идолы, предназначение которых точно неизвестно. По одной из версий, такие статуи изготовляли в каждом значимом роду-семействе, чтобы показать всем остальным свое превосходство. Вырубали статуи в каменоломнях у кратеров потухших вулканов, доставляя оттуда на берег острова. По неведомым причинам загадочные работы по вырубке статуй прекратились внезапно – на острове существует множество недоделанных идолов, чья обработка была прекращена, по всей видимости, внезапно. Впоследствии во время племенных войн почти все стауи были повалены и закопаны, а некоторые разрушены.

История народа острова тоже весьма трагична – с приходом европейцев пришли и неведомые болезни, ставшие причиной гибели многих островитян, а в 19 веке общую картину упадка дополнило перуанское правительство, сотнями вывозившее местных жителей для продажи в рабство. Лишь в середине 50-х годов 20 века остров испытал второе рождение – интерес к нему пробудил известный путешественник Тур Хейердал, вновь открывший его миру. И сегодня тысячи туристов со всего света приезжают на остров Пасхи, где их встречают возрожденные к жизни знаменитые каменные великаны, сегодня, как и тысячу лет назад, не спускающие глаз со своего любимого острова.

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

остров Пасхи

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments