tka_ch_34 (tka_ch_34) wrote,
tka_ch_34
tka_ch_34

Аютия

Аютия – древняя столица одноименного царства, великий город, когда-то гордо носивший титул одного из самых больших и величественных городов мира.

Аютии (Аюттхаи)

Аютия процветала более четырехсот лет. С 1350 года, когда Раматхибоди, король одноименного государства, предшественника Сиама, перенес свою столицу в это, очень удобное по доступности, место, здесь, на пересечении рек и торговых путей, рос и процветал город, ставший центром политический, культурной и торговой жизни целого региона. Благодаря своему расположению между Китаем и Индией, Аютия стала огромным торговым центром Азии и остального мира. Торговля велась не только с близлежащими регионами, но и с европейскими государствами – Францией, Голландией, Англией, Португалией. По некоторым данным, население Аютии (Аюттхаи) в пору расцвета достигало миллиона человек.

33 короля один за другим на протяжении столетий сменяли друг друга на троне государства. Строились прекрасные храмы, королевский дворец поражал своим великолепием, а статуи будды – огромными размерами. Город был отлично укреплен, помимо того, что его защищали 29 фортов, он еще находился на острове, отрезанный от остальной суши прорытым каналом. Несколько раз за историю своего существования Аютия подвергалась нападениям врагов, но лишь в 1767 году, после длительной осады, город был захвачен бирманцами, разрушившими его практически до основания. После этого Аютия так и не оправилась от разрушений, а столицей Сиама вскоре стал Бангкок.

Сегодня великий в прошлом город – главная историческая достопримечательность Таиланда. Всего в 80 километрах от его столицы под открытым небом раскинулись теперь уже величественные руины – захватчики Аютии не пощадили в ней практически ничего. Особенно пострадал королевский дворец, от которого сохранился практически один фундамент. Но среди останков ушедшей блестящей эпохи возвышаются и вполне сохранившиеся, частично восстановленные и реконструированные храмы и монастыри, и сегодня поражающие своей красотой и изяществом.

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Аютии (Аюттхаи)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments