tka_ch_34 (tka_ch_34) wrote,
tka_ch_34
tka_ch_34

Солнечная печь Solar Furnace

Древние хроники свидетельствуют, что во время Второй Пунической войны Архимед отразил атаки римских кораблей, сумев поджечь их с помощью «горящего стекла», т.е. отразив свет Солнца от вогнутых зеркал. Сегодня трудно проверить правдоподобность этого изобретения замечательного ученого, но то, что солнечную энергию можно использовать с большой пользой – сомнений не вызывает.

Солнечная печь Solar Furnace

И наглядное тому доказательство – солнечные печи, как небольшие, пригодные для использования в домашних условиях, так и мощные, предназначенные для самых различных работ государственной важности. Одна из самых больших из таких печей вот уже которое десятилетие, с 1970 года, исправно работает на благо общества во французском городе Фон-Ромё-Одейо в Восточных Пиренеях. Принцип действия печи очень прост.

Массив зеркал действует как параболический отражатель, концентрируя свет в фокусе. Температура в фокусе может достигать самых разных высот, вплоть до 3500 °C (все зависит от положения зеркал). С помощью солнечной печи в Одейо можно генерировать электричество, плавить сталь, создавать водородное топливо или наноматериалы.

Солнечная печь Solar Furnace

Солнечная печь Solar Furnace

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments