tka_ch_34 (tka_ch_34) wrote,
tka_ch_34
tka_ch_34

5 знаменитых животных-художников

1. Кабан Смитфилд
Стоимость картин-от 50$ до 150$ за одну
В родном Ричмонде в Вирджинии кабанчику Смитфилду дали кличку Pig-casso — от английского «pig» и фамилии Пикассо. Хозяйке хрюкающего живописца Фрэн Мартин быстро удалось научить любознательного поросенка держать в рту кисточку и водить ей по бумаге. Мартин говорит, что любимый цвет ее питомца — синий: он чаще всего выбирает кисточку именно с синей краской (ученые, впрочем, утверждают, что свиньи не различают цветов). Способному кабанчику быстро удалось завоевать популярность в стране. Смитфилд не раз становился почетным гостем крупных ярмарок и различных благотворительных мероприятий, его даже приглашали на шоу Опры Уинфри. Фрэн Мартин предусмотрительно научила Смитфилда улыбаться и позировать перед камерой. Животное охотно выступает перед публикой и наслаждается всеобщим вниманием.
В 2003 году Смитфилду диагностировали рак носа — или, в его случае, рак пятачка. Художнику пришлось пройти через химиотерапию и несколько операций. Болезнь удалось победить, и теперь Фрэн Мартин в шутку сравнивает своего питомца с Винсентом Ван Гогом: тот лишился части уха, а Смитфилд — части пятачка.
2. Муравьед Стюи
Стоимость картин-не продавались
Жительница штата Орегон Анджела Гудвин забрала муравьеда Стюи из приюта для брошенных животных. В ее доме к тому времени жил еще один муравьед — самка по имени Пуа. В отличие от Стюи, который родился во Флориде, Пуа попала в Америку из Гайяны.
Стюи быстро освоился на новом месте жительства: стал открывать шкафы и тумбочки, забираться в ящики стола и кататься на двери холодильника. Анджела обучила муравьеда простейшим трюкам: стоять и ходить на задних лапах, махать передней в знак прощания, целоваться и даже есть с помощью ложки. Вслед за ложкой Стюи взял в лапы кисть. Тогда Анджела Гудвин написала в своем блоге: «Я очень надеюсь, что он будет получать удовольствие от рисования. Нужно, чтобы он начал использовать свой интеллект для чего то, кроме шалостей».
По сравнению с картинами других животных-художников работы Стюи выглядят любительскими. Нельзя, однако, исключать, что со временем талант муравьеда мог получить развитие. Поклонникам Стюи этого узнать не удалось: в 2008 году Стюи умер от аутоимунного заболевания.
3. Шимпанзе Конго
Стоимость картин-от 900$ до 8500$
Шимпанзе Конго — пожалуй, самый известный художник из мира животных. В 2005 году на аукционе Bonhams три его картины были проданы в общей сложности за 14 400. И хотя этого триумфа сам Конго уже не застал — он умер от туберкулеза в возрасте 10 лет в 1964 году — слава нашла его еще при жизни. В числе поклонников талантливого шимпанзе были художники Пабло Пикассо и Жоан Миро.
Творческие способности Конго обнаружил британский зоолог Десмонд Моррис. Он первым предложил шимпанзе карандаш и лист бумаги. Вскоре оказалось, что Конго умеет рисовать окружность и даже владеет основами композиции. С красками Конго подружился не сразу: поначалу он просто разбрызгивал их по бумаге. Однако спустя два года усиленных тренировок он научился правильно держать кисточку и смешивать цвета. Конго рисовал исключительно в пределах холста, не заступая за его границы. Он, казалось, четко осознавал, когда нужно сделать последний мазок и завершить работу над очередной картиной.
Первая выставка Конго прошла в 1957 году и вызвала большой общественный резонанс. За свою жизнь шимпанзе создал более 400 картин и рисунков, а в последние годы он так пристрастился к рисованию, что мог устроить настоящую истерику, когда Моррис уносил кисточки и краски.
4. Азиатские слоны
Стоимость картин-от 200$ до 12000$ (O_o)
Проект по развитию творчества и защите азиатских слонов (AEACP, The Asian Elephant Art & Conservation Project) был запущен в конце 1990-х годов. У его истоков стояла творческая группа «Комар и Меламид» (Komar & Melamid). Американские художники русского происхождения Виталий Комар и Александр Меламид разработали уникальную систему обучения слонов живописи и отправились в Таиланд, чтобы дать новую работу животным, оставшимся не у дел после введения ограничений на вырубку лесов.
AEACP быстро расширялась: сегодня ее подразделения существуют не только в Тайланде, но и в Индонезии и Камбодже, а также на Шри-Ланке. Слоны живут в просторных лагерях, расположенных, как правило, в лесу или в непосредственной близости от него. Они отдают предпочтение разным стилям живописи: один создает абстрактные полотна, другой может довольно достоверно изобразить дерево или букет цветов, а некоторым под силу написать автопортрет. Животных даже выводят на пленэр и учат рисовать с натуры. Работы слонов-художников можно приобрести через официальный сайт проекта. Вместе с картиной покупатель получает сертификат подлинности и биографические сведения об авторе работы.
5. Черепаха Купа
Стоимость картин-от 125$ до 200$
Владелица черепашки по имени Купа — эксцентричная художница из США Кира Эйн Варзеджи, которая пишет свои картины обнаженной грудью. Однажды ей пришло в голову приобщить к творчеству своего питомца, и за считанные месяцы из обычной сухопутной черепахи Купа превратился во всемирно известного художника. В каждом из 50 штатов Америки есть как минимум по одной картине Купы, его работы уезжали в Канаду и Австралию, Германию и Великобританию, Италию и Нидерланды, Бельгию и Бахрейн. Часть средств, вырученных с их продажи, была передана организациям, которые занимаются спасением черепах.
Рисовать Купе помогала хозяйка. Кира Эйн Варзеджи выдавливала из тюбиков на лист плотной бумаги краски, которые ползущий Купа размазывал брюшком. Таким образом он создавал оригинальные полотна, которые вполне можно отнести к школе абстрактного экспрессионизма, а Кира придумывала для них звучные названия — «Энергия», «Симфония», «Трудности перевода». За 5 лет Купа «написал» более 800 картин: на создание каждой из них у него уходило в среднем около 20 минут.
Простите,что нету самих картин животных,просто я из не нашел... И запомни,что хорошая оценка мотивирует автора на создание новых тем)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment