tka_ch_34 (tka_ch_34) wrote,
tka_ch_34
tka_ch_34

Пряничный замок

Каждый из нас помнит свое детство, но большинство помнит его объективно: критические события в нашей жизни, знакомые лица и места. И значительная часть из нас полностью потеряла ту связь с миром детства, как это – быть ребенком, жить в мире, неограниченном физическими страданиями, смертностью или страхами.
Дети обитают в том же физическом мире, как и все мы, но они видят его в волшебных, непропорциональных условиях. Это способны понять лишь немногие из взрослых. Фред Генри Беннет был одним из таких.
Компания мистера Беннета занималась выпуском бисквитов для собак. Дела шли в гору и мистер Беннет выкупил здание старого металлургического завода, который работал аж с 1768 года. Потом, по каким–то обстоятельствам, завод стал заниматься переработкой зерна. И уже позже, в начале двадцатого века, он достался мистеру Беннету.
К заводу прилагался небольшой участок свободной земли и, естественно, было решено расширить завод, пристроив еще несколько зданий. Все уже было готово к строительству, но тут мистер Беннет резко поменял решение.
В конце 1920-х годов, во время просмотра представления «Гензель и Гретель», у него появилась идея. Он представил себе место, в котором будут собираться семьи с помощью чудесного духа сказок
Он обратился к Джозефу Урбану (Joseph Urban), всемирно известному архитектору, театральному дизайнеру и иллюстратору детских книг, чтобы тот помог воплотить его мечту в жизнь.
Пряничный замок (The Gingerbread Castle) был пострен в Гамбурге (штат Нью Джерси, США) в 1928 году.
Открытие состоялось в 1930 году. Это был детский парк, основанный на историях братьев Гримм. Дети одевались как Гензель и Гретель и шли через территорию парка, становясь частью сказок.
В передней части комплекса детей встречала огромная книга сказок, где они фотографировались.
Вокруг замка дети наблюдали большие скульптуры таких любимых персонажей, как Шалтай-Болтай, Золушка и Алиса в Стране Чудес.
Хотя, большей частью, территория Замка была привлекательной и чудесной, строители комплекса не позабыли об истинном стиле братьев Гримм, и без изображений уродливых гномов, троллей, ведьм и пугающего «Котла смерти» не обошлось.
Изюминкой путешествия был, конечно, Пряничный Замок: гостей провожали через «подземелье» и по винтовой лестнице они попадали в главный зал. Стены, казалось, были сделаны полностью из пряников, леденцов и прочих сладостей.
А высоко над гостями, Джек, забравшись на бобовый стебель, рассматривал помещение и его обитателей.
К сожалению, закрытие фирмы мистера Беннета в 1989 году привело и к закрытию завода. Из–за преклонного возраста здания было решено не тратить деньги на его реставрацию.
Пряничный замок сейчас – это ветхий памятник Фантазии, окруженный вполне реалистичной стеной из металла. Как и замок, наши детские мечты и фантазии часто оказываются слишком нежными и тонкими, чтобы выжить в реальном мире, и их отправляют в «безопасное» место за ограду, чтобы потом оставить пылиться или попросту забыть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments